|
10月30日(金) |
|
|
|
杉並区って区内全域歩きタバコ、ポイ捨て禁止になったらしい。らしいという確信のなさは、いわゆる「俺って杉並区民なのだけど聞いてないよ」というやつで、結構無責任。それを知ったのは今日。雨の善福寺川を愛犬しじみとの散歩の途中、いつも見慣れたベンチというベンチの背もたれに、結構ハデ目の色合いと大きさの【区内禁煙】のステッカーが貼りってあるのを見つけたからなのだ。それも昨日までそのステッカーの存在は、確認していない。ということは、昨日からそういうことになったと言うことと認識する次第なのである。まさか、禁煙派の有志が自腹をはたいてこのようなステッカーを作るとも思えない。確かこの条例に背いたものに課せる罰金は2万円という高額をおもうと、この「区内禁煙」が事実であれば、任期も少なくなった杉並山田区長体制における行政も、いい加減な条例発布をするものだと思う小生は、罰金対象にはならない愛煙で善良な杉並区区民?そして昨日今日と、10周年を迎える阿佐ヶ谷ジャズストリートの日。杉並以外からやって来るジャズ好きな方々は、こうした区の方針を知っているのであろうか・・・。 |
||
|
10月26日(火) |
新潟中越地震 |
|
|
あの日は、スティーブン・キング=ジョニー・デップのホラーサスペンス映画「シークレット・ウィンドウ」の上映初日、夕方5時の部を観ようと、吉祥寺まで出かけた。 |
||
|
10月22日(金) |
|
|
|
小生の旧知で、タイ国をベースキャンプに世界中を飛び回っている,なんとも理解しがたい人生を送っているやつがいる。 |
||
|
10月20日(水) |
|
|
|
今週の月曜日は、ATOM写真倶楽部の定期会合、写真品評会だった。この会も始まってから早いもので、なんとなんと93回を数え、残すところあと7回で100回記念になる。 |
||
|
10月14日(木) |
|
|
|
うれしいものを貰った。それは、いまある小生の人生を決定づけるべく道を指し示してくれた敬愛すべき人。写真家で新宿のJAZZのお店「DUG」のオーナー中平さんのことをまとめあげた高平哲郎編「新宿DIG
DUG物語」中平穂積読本なのだ。おそれおおくも中平さん撮影のジャズメンポストカードに書かれた自筆の、メッセージとサイン付きなのだ。 |
||
|
10月9日(土) |
|
|
|
律儀なまでに週末にやって来る雨風には、もぅうんざりなのだ。特に今年は強力台風の当たり年。そして今日も大型台風に直撃され外出もできず家の中に閉じこめられている。 さて今週の劇場での映画鑑賞は、普段なら食指も動かず観に行くこともなかろうと思う「アイ・ロボット」、「トゥ・ブラザーズ」、「ヴァン・ヘルシング」の3本を観た。 |
||
|
10月1日(金) |
|
|
|
都民の日。子供の頃、毎年この日のために東京都が発行する記念バッチを買っていた。絵柄は漫画家清水昆の河童の画柄で、そのバッチを持っているとその日一日都電、都バスが無賃乗車できた。また動物園、遊園地などとの公共のものはすべてが無料だったので、そのバッチを持って一日中東京探索をしたものである。 |
||