平成16年卯月  2004.43

4月16日(金)

場末の中心で・・・

【21123】

ジャズの店を始めてから38年・・・今現在置かれている危機的な状況に戸惑う日々・・・あぁ〜〜〜暇ダァ〜〜「場末の中心で愛を語っているいろのにぃぃぃぃぃぃ〜〜!
なっことを言いっていられるのは・・・もうちょいと余裕があるからかな!15日から鈍我楽にフレッシュな若者の新人が入店しました。皆様お手柔らかにお願いします。

4月9日(金)

下川良範くんの写真集

【21116】

俺の所属しているATOM写真倶楽部の新人会員である下川良範君が「やがて記憶の景色 THE SCENERY OF MEMORIES」(新風舎)という、素敵な風景写真集を出版した。
撮影場所である阿佐ヶ谷住宅は、昭和30年代に建てられた広々とした景色の中に佇む公団住宅で、土地戦争で狂乱したバブル期をかいくぐり昔の景色そのままで生き残っている。が、奇跡的に生き残ったこの住宅地も経年劣化という現実からは逃れられず、十数年前から建て替え再開発の話が浮かんでは消え浮かんでは消え、地元民をやきもきさせている。その環境を被写体として残そうとした下川君の行為には感服していたが、昨日、目出度く、一冊の写真集として完成したことを報告しに来てくれたので、ここで紹介した。
が、何処で売っているのか聞きそびれたので、興味があるかたは「吐夢」に見本がおいてあるので、是非手に取ってみてください。ちなみに、写真集は1700円+税なのです。

4月2日(金)

オリジナル・キャラクター

【21109】

プロ野球オープン戦、センバツ高校野球、パリーグ開幕、そしてMJLと巨人、阪神の親善試合とMJLの開幕と、野球三昧贅沢な日々の中で待ちに待ったセリーグの開幕が今日。俺のファンチームは、2000本安打、首位打者2回、左の安打製造機、若松勉監督率いるスワローズ。古田捕手を筆頭に平均年齢が球界最高という、男盛りの渋いチームである。
そのスワローズ・ファンクラブの
キャラクターを世に送りだしたのが、阿佐ヶ谷在住イラストレーターのカワハラユキコちゃんで、嬉しいことに俺の知り合いなのだ。
だから無理言ってファンクラブ・キャラクターのオリジナルを色紙に描いて貰ったのだ。スワローズファンでもこの画のオリジナルを持っているのは俺だけなのだ、エッヘン!