2月|
2月22日(火) |
シャンソン・・・えぇのぉ〜〜! |
|
|
先日からずぅぅぅぅぅ〜〜とシャンソンを聴いている、置き忘れてきた日々を取り戻すかのように・・・(トホホ・・・作文までシャンソン風)。 |
||
|
2月19日(土) |
あぁ〜胸が!!! |
|
|
|
小生20代前半のこと。高円寺のライヴハウスJIROKICHIが出来る数年前のことで、同じビルの通りに面した階上に、シャンソンフレールという小粋な喫茶店があった。
|
|||
|
2月14日(日) |
|
|
|
久しぶりに日頃見ないような映画のはしごをした。最初は、R・ラドラムの原作を映画化した前作の続編「ボーンスプレマシー」前作を見てもいないのに、ちょいと無謀だった。2本目は。オリバー・ストーンの歴史映画「アレキサンダー」。史劇はすべて超長尺なので劇場鑑賞はちょいと腰が引ける。「十戒」をはじめ最近では「ブレーブハート」もそう。映画と言えば、最近、辛口劇評を旨とする連中がこぞって激賞する映画がある。たとえれば韓国映画、これなどは小生も遅まきながら数本の作品を見て、ふむと実感している。 |
||
|
2月9日(木) |
ぶれる心と飛行船 |
|
|
今日は旧の正月である。亜細亜の国々の中でも未だにこの日を盛大に祝う習慣がある。我が国も沖縄をはじめ一部の村落で行事的に行っているが、遠い昔の風習になっている。そして今日は、サッカー日本×朝鮮戦がある。近年、対世界を睨んだサッカー戦がある日の盛り場から、人の気配が消えるのが常になってきているのが、さびしいのである。 |
||
|
2月6日(日) |
|
|
|
阿佐ヶ谷北の住所を引き払い、今の住所成田になって、はや10か月近くになる。当初は、北から南に引っ越したことで、「オレは脱北者」などとおもしろうそぶいていたが、同じ頃阿佐ヶ谷北から阿佐ヶ谷南に引っ越した仲間たちから、青梅街道の南の成田では脱北者とは言えない・・残念!などと訳の分からぬ指摘を受けた。まぁそんなことはどうでも良いのだ、どちらにしても住めば都。ということで、習慣になっている町写真は、阿佐ヶ谷から成田荻窪方面へと幅が広がっている。青梅街道の南の町を写真を撮り始めたのは、去年の5月から。もともと阿佐ヶ谷の町に愛着を持って写し始めたこの作業の数分の一を、このサイト上でも紹介しているので、そろそろこの近辺の写真を紹介してゆこうかと、かなり集中して撮り始めたら、青梅街道から南の町の成り立ち方のせいだろうか、見事に深みがなく、小生が被写体として求めるものは、この近所ではすでに撮り終えてしまったようだ。そこで、テリトリーを広げて、東は環状7号道路まで、西は環状八号道路線、南は五日市街道、北は相も変わらぬ阿佐ヶ谷写真を撮るとするかと思案した。が、最近、散歩の最中に「いや待てよ、もっとマクロで近視眼的な側面も必要なのではと、一人合点。そこで「阿佐谷類独特亜目絶滅危惧種偏愛写真」と銘打って、この日記の片隅で新たに森羅万象を紹介してゆこう。 |
||
|
2月3日(木) |
節分 |
|
|
何気なく慌ただしい気配で始まった今年の始まりだったが・・・どうも財布を拾ってから刺激的な出来事から遠ざかっている。あれが、つきの落としのはじまりかなぁ〜! |
||