|
平成18年5月3日(水) |
マキニカリス! |
|
|
むかしむかし石川真希という舞台女優が、同じ劇団のS・史郎くんと結ばれた。かれらとは数十年前、状況劇団の若手だった頃から、現在に至るまで懇意にしている。 |
||
|
平成18年5月10日(水) |
mixi! |
|
|
俳句仲間の山路紫琴さんからの紹介で、今大流行のmixiに参加した。このmixi。ちょいとした差別化が好まれたか、自身に対する紹介者をとうさなければ参加できない。いわゆる仲間同士の双方向なブログとおもえばいいのか?ブルグをやるとブロガー。mixiの場合はミッフィとでも呼ばれるのかしらん。愚妻はブロガー、小生ミッフィ! |
||
|
平成18年5月11日(水) |
事実は小説より奇なり! |
|
|
事実は小説より奇なり・・・まことに現実社会に起こる珍現象たるや摩訶不思議。その不思議なUFOを自然現象の為せる業と否定されたのは、つい先日のことである。 |
||
|
平成18年5月12日(木) |
文庫本より大きな椎茸が生まれていた! |
|
|
小生、耳順の誕生日に長野の山小屋に独り住む友人クーちゃんから椎茸金が植え付けられた丸太ん棒3本が送られてきた。あれから1年と1ヶ月の昨夜大変な結果がでた。この3本の丸太ん棒は風通しが好く一番湿り気の多い日陰においておけとの指令通り、ずっと庭の片隅の日陰暮らし。人の手間による放水で、精気を帯びるだけのこと。 |
||
|
平成18年5月15日(月) |
凝り性! |
|
|
小生、G1競馬だけを3〜4年の間、ず〜と枠連で自分のラッキーナンバー2-4を買い続けている。自分ながらどうしてこんなものにずぽりはまるのか、情け無い。 |
||
|
平成18年5月19日(金) |
田村高廣さん! |
|
|
田村高廣さんが亡くなった。享年77才だったという。日本映画の宝がまた一つ消えてしまった。小生この人を映画人として人として、いたくお慕いしておりました。 |
||
|
平成18年5月30日( 火) |
有る年の5月30日の日記! |
|
|
昔の日記に著名人の生誕日を載せていたことを思い出し、mixiでその日、誕生日の人物を書いている。ところが、自分史ながら昔の日記が以外と面白いことに気づいた。10年ほど続いているこの日記の中から2000年5月30日をチョイスして、当時のままの文章で乗せてみたのです。(五月の長雨にやられて、ちょいと手抜き・・・です) 人生いたるところ青山あり・・・この場合の青山とは墓場のことだそうだ。 あの洋服の<青山>のことだと思っていた、などとセコな漫才ネタのようなこと言っている場合ではない。今夕、前立腺炎の検査をしに医者に行ったのだ。例によって「はい、ズボンを脱いで」と、尻に思いっ切り×××され、終わると、優しく微笑む看護婦にカップをもらい採尿、検査結果がでるまで暫し 「お待ちどうさま、診察室へどうぞ」 尻をかばいながら、おずおずと先生の前に座り顕微鏡を覗かされる。 「赤血球が見えますか?丸い点々がそうです」 「ハイ、結構あるんですけど?」 「そうですね、闘っています!だいぶ良くはなっていますが、まだまだ炎症に罹っていますね」 「そうですか〜、だいぶ良くなったと自分では思っているんですけれど?」 「クスリが効いているのでしょう!水ものもたくさん飲んでどんどん尿を出して下さい」 「あのぉ〜その場合ですね〜酒なんかどうでしょうかね?」 「結構です、それからですね、雑菌を追い出すためにも射精をして下さい、精液は溜めてはいけません!」「はっ〜?????」 「週一回から2回程度の射精が望ましい、当然御自分でやっても結構」 結構といわれたってな〜 「射精ですか?先生この歳で週二回のノルマは辛いですよ〜!」 先生は正面からオレの目を見て毅然と断固とした顔で 「ご自分のためですからがんばってください」 ひるんだオレはおもわず言ってしまった 「ありがとうございます」・・・なんだなんだこれって、しかし、えらいこっちゃ、これまさに青山だ! 06.5.30記 はっはは・・・笑っちゃいますね。 でも当時は男の急所とも言える前立腺炎に罹り・・・びびりまくっていましたね。 今はすっかりすっりしですが・・・男だけに罹るこの病はいつまたでるか、かみのみそしるです! |
||