平成18年7月

平成18年7月26日(水)

円山芸者

【21567日】

東京あど弁舎の古参の常連で映画監督の祭主恭嗣さんが追っかけていた円山芸者のドキュメントが、7月30日フジテレビから放映されます。是非ご観覧あれ!
放送日時 7月30日 午後2時〜2時55分
放送局  フジTV (ただし関東ローカルのみのON AIRです)
番組名  「ザ・ノンフィクション」
副題    〜渋谷黄昏ぱらだいす2 円山芸者の心意気〜

壊滅寸前の渋谷円山花柳界で、孤軍奮闘する芸者さんの姿を、8ヶ月間、追いました。※中味はまるで深刻ではありませんが・・・
お時間ありましたら、是非ご覧になって下さい。ご感想などいただければ、幸いです。
最近、ホームページなぞも立ち上げましたので、合わせてご覧下さい。  http://www7a.biglobe.ne.jp/~festa-king/
よろしくお願いいたします。
祭主恭嗣  ys55@kyp.biglobe.ne.jp

平成18年7月20日(木)

またもやmixi

【21561日】

またもやmixi その2
久しぶりに新しいコーナーを立ち上げましたのでお知らせです。

煙草愛好家のみなさんへ捧げます
このページにあるさまざまな画像・・・どうですイカスでしょう!これからも皆さんの協力で愛煙画像がもっともっと増えつづけますよぉ〜!
生活の場から煙草の気配を力づくで消去しようとする嫌煙派。ならば煙草に関する画像、文章等々を使う権利を彼らから剥奪できるという主張が愛煙家側の理屈にならないだろうか?
だったら煙草の煙で彼らを煙にまくことはせず、いつか来る愛煙家のためのインデペンデンスデイまでせっせっと煙草関係の画像をあつめておこう。禁酒法だって悪法だったのだから。
やがて膨大な資料を擁した煙草Gメンとなって、嫌煙派への弾圧を試みる・・・そんなことを空想しながら煙草を吹かしていると、なんとはなくおもしろそうな景色が浮かんでくる!
そう、ここにある少しの画像を見ているだけで、煙草が深く文化、生活に深く関わってきたのだよ。と素晴らしい画像等々を極嫌煙派にお見せ(見せせびらかす)できるから。
このページは、mixi関係のピクシーさんが作ってくれたmixiコミュニティー「jazzroom 吐夢」に連動しております。
このページの責任管理者は、mixi名アレコレエンジン(小生であります)です。興味のあるかた参加お待ちしております。
煙草が折り込まれている格好いいレコードジャケットがあったらジャンルにかかわらず随時収集掲載しますので情報ください。
レコジャケを本線としていますが、本の装丁、映画チラシ、ポスターさまざまな世界のフライヤー、詩、短歌、俳句などなどもいいですねぇ!。

mixiで以下のコメントで「smorke&rec・jacket」いうコミュニティを立ち上げたのでお知らせです。
「煙草ってレコジャケもそうだが時代の風俗には絶対不可欠なアイテムですよね。 その煙草がスポイルされて姿が見えなくなっている!
様子のいい粋な風景が時代から消されようとしている。煙草を嫌う人間には良き文化は任せられない。 消してたまるか煙草の煙・・・ だから煙草ジャケットのコミュニティー。
(映画フライヤー 本の装丁などもいいなぁ〜) 煙草ジャケットを見かけたら、教えて、コメントください」

平成18年7月17日(土)

特別な日

【21558日】

ジャズの神になろうとした ジョン・コルトレーン(肝臓癌) 享年40才
悲嘆の中で死んでいったジャズヴォーカルの女王 ビリー・ホリデイ(麻薬・酒)
享年44才
ジャズを愛し自己のジャズアルバムも残した 石原裕次郎(肝臓癌)
享年52才
ジャズに生きた俺は彼らをずっと見つめ続けてきた。
今や彼らの歳をとうに超してしまったが、愛し続けている。
だから7月17日は俺にとって特別な日・・・

平成18年7月8日(土)

【21549日】

阿佐ヶ谷を出てから数十日、久しくお目にかかっていない役者の吉田羊にネットの中で偶然お目にかかった。ちょいと色っぽいので無断でデスクトップ上にダウンロードしてしまった。

平成18年7月7日(金)

【21548日】

吐夢の常連で写真会の仲間Bクンが、mixiの吐夢コミュニケーションを立ち上げてくれた。といってもmixiッてなんだ、という人がまだまだネット生活をしながらも沢山いるのが事実。
小生も二ヶ月ほど前に、北海道の友人で俳句仲間の山路紫琴さんに紹介されて入会した。入会したといっても入信のように信仰心で折伏されて入会・・・と、間違ってもらっては困るのだ。それでもmixiってやつは、誰でも彼でもいきなり会員ですというわけにはいかず、友人からの招待がなければ入会できないという、ちょいとしたシステム上の差別化が仕組まれている。
まぁ〜小生は幸か不幸か歳の割に、職業上の性質からも新旧友人知人と呼べる人物との交流が絶えることがないので、なんとない自然体でネット世界のmixiを利用できるようになった。
このサイトを覗きに来る人でmixiに入っている人がいたら、吐夢コミュニティで検索してみてくださいな。そしてコミュニティに参加して、吐夢コミュニティを、賑わしてください。
ちなみに、昨夜立ち上げてくれた管理人Bクンが始めた企画・・・「あ、これは・・・」 と目が行ってしまうジャケット。 そこで今回は初心に戻って、皆さんの好きなジャズアーティスト、または好きな曲、好きなジャケットについて、一言。に書き込んでください。mixi参加してない人、お望みならば小生が招待しますよぉ!俺ってほんとに野次馬で新しもの好きなのだ!。
ジャズの店からブラックミュージックの店に転身したsoul cinema 鈍我楽も、若さいっぱいの店長シンゴが「鈍我楽コミュニティー」を立ち上げたので、こちらも覗いてみてくださいな。

平成18年7月4日(火)

【21546日】

メリケンは欧州各国の植民地となった後、1775年、エゲレス植民地の13州による独立戦争が勃発、1776年に  メリケン合衆国独立宣言。1778年に連合規約を締結(批准・発効は1781年)、1783年に独立を達成し、世界初の近代的民主主義国家が誕生した。今日は、そのメリケン国 建国230年記念日インデペンデンスデイ 4th of Julyなのである。
 ということで我が家の領地である畑のような小庭に、今が食べ時ですよと存在を知らしめている野菜を収穫をした。そしてこの日を我が家の
収穫の日と決めた。来年は収穫祭をやろう。
そういやぁ〜わが国も、天下御免の大増税の大収穫祭で大賑わい。と思いきやあちらこちらで出くわす便乗値上げのラッシュラッシュ!既に煙草をはじめさまざまな場面での値上げ分をいくらましで払ったことだろうか・・・今日とて係りの銀行の担当に在る書類を作ってくれるように頼んだところ、おずおずと一部420円くださいという。この間まで無料だったんものが。
お知らせと書かれた用紙を見て驚いた。ありとあらゆる手続きに係わる書類の手数料が無料〜とんでもない金額が提示。仁義無き経済戦争、この日本いったいどうなるのだろう。嗚呼無情!

平成18年7月3日(月)

【21545日】

書くことがない、というよりも書く気がしない。腎虚のような六月だった!明日はアメリカ建国記念日。サッチモの誕生日。小生の愚娘の誕生日。小生には腎虚からのエクソダスの日か?